Загрузка

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – один из красивейших мегаполисов мира, посмотреть на который приезжают путешественники из разных уголков планеты. Только в 2015 году здесь побывало свыше 3,7 млн российских и 2,8 млн иностранных туристов. Раскинувшийся на побережье Финского залива, в устье реки Невы, Санкт-Петербург является вторым по величине городом России (в статусе самостоятельного субъекта федерации) и одновременно административным центром Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа.

Разводный мосты — один из символов Санкт-ПетербургаПамятник Кутузову перед Казанским соборомТуристы фотографируются с Петром I и Екатериной II

Северная столица, город трех революций, Культурная столица, Северная Пальмира, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей – вот далеко неполный перечень неофициальных наименований Санкт-Петербурга. Каждое из них – как краткая характеристика, позволяющая, даже не заглядывая в энциклопедии и справочники, получить представление о его географическом положении, исторической значимости, роли в современной России.

Будучи важнейшим экономическим, транспортным, культурным и научным центром, 5-миллионный Петербург в тоже время остается одним из средоточий российской истории. Неслучайно центр Северной Пальмиры и связанные с ним архитектурные памятники включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы не преувеличим, если скажем, что именно в городе на Неве в разные периоды имели место масштабные события, ставшие судьбоносными не только для России, но и всей Европы. Победы Петра I, Золотой век империи, Серебряный век русской поэзии, Октябрьская революция, героическая оборона Ленинграда – все это помнит гранит невских берегов.

Санкт-Петербург не похож ни на один из российских городов. Главное здание – Зимний дворец, вытянувшийся на 200 м вдоль реки. Дворец в стиле барокко был построен во время царствования императрицы Елизаветы для императорской семьи. В 1764 году Екатерина Великая пристроила Эрмитаж для размещения своей коллекции произведений искусства, а сегодня экспонаты одного из крупнейших музеев мира размещаются в пяти чудесных зданиях, по размеру уступая лишь собраниям Лувра. В историческом центре Санкт-Петербурга расположены десятки зданий в стиле барокко и неоклассицизма. Город также известен чудесными храмами, среди которых Петропавловский собор, где похоронены Петр I и другие цари, а также Исаакиевский собор, на купол которого ушло 100 кг золота. Казанский собор на Невском проспекте построен по образцу собора Св. Петра в Риме.

Одна из основных петербургских достопримечательностей – разводные мосты над Невой, а излюбленное развлечение – катание по рекам и каналам. Вода – неотъемлемая часть очарования и своеобразия Северной столицы.

Путешествие в Санкт-Петербург можно сравнить с перемещением во времени, когда одновременно находишься в прошлом, настоящем и будущем. Знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, великолепные мосты и фонтаны, театры и музеи дают возможность соприкоснуться с его богатой историей и сегодняшним днем, насыщенным политическими, экономическими и культурными событиями. А реализация различных инновационных и строительных проектов приоткрывает завесу над тем, каким город станет через десять-двадцать-тридцать лет. Но как бы ни изменялся Питер, в определенном смысле он всегда останется прежним – колыбелью нашей истории и одним из символов российской государственности.

По составу населения Санкт-Петербург более однороден, чем Москва. Здесь не так много приезжих, как в столице, большинство его жителей – коренные ленинградцы или люди, достаточно давно живущие в городе. Но и те, кто приехал совсем недавно, быстро заражаются общей питерской атмосферой, и город навсегда входит в их сердце.

В отличие от жителей многих российских городов петербуржцы не стремятся покинуть его, чтобы сделать карьеру в столице. Ну а если все-таки по каким-то причинам судьба складывается так, что им приходится уехать из любимого города, они очень скучают по нему и при малейшей возможности стараются вернуться в Санкт-Петербург хоть на денек, чтобы вдоволь надышаться его родным влажным воздухом и вновь побродить по знакомым с детства местам.